Коуч-эссе. МЭР

Начинаю новый проект - коуч-эссе. Это смесь художественного замысла и коуч-диалогов... Не знаю как надолго меня хватит, но идей пока много. Итак, на ваш суд, первое коуч-эссе -"МЭР"

ВМЕСТО ПРОЛОГА

- Да, и еще, я могу надеяться, что никто не будет знать, что я у вас был?
- Конечно. Наша работа конфиденциальна, это я могу Вам обещать.
- Ну и хорошо  - он надел шляпу и вышел из кабинета

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ
- С чего бы вы хотели сегодня начать нашу работу?

- Не знаю... я долго думал об этом, с момента нашей последней встречи, и, честно говоря, вообще не понимаю еще, нужна ли мне эта работа.

- Вы в чем-то сомневаетесь?

- Если честно, то да. Я сомневаюсь в себе, впрочем, как и во всем, что происходит со мной в последний год.... Да да, и это несмотря на мою должность. Всё кажется хорошо и просто, когда я не остаюсь один. Вот в одиночестве и приходят, эти, как вы их называете,  инсайты  - а то ли я сделал,  а то ли распоряжение подписал, а не обидел ли я кого-то сегодня и так далее. И так уже много-много лет.

Знаете, когда были выборы, я очень надеялся, что выберут кого угодно, но только не меня. Вы не поверите, когда я вошел в кабинку для голосования, первое, кого я вычеркнул из списка, был я сам..

Но, видимо, народ наш, захотел по другому....

- А что вы почувствовали, когда стало ясно, что мэром быть именно Вам?

- Пустоту... Первый вопрос, который пришел в голову  - зачем мне все это? А дальше, как снежный ком посыпались вопросы - что  я буду с этим всем делать дальше? С кем я могу разделить это все? На что и на кого я смогу опереться?

- Вам стало важно, что бы вас кто-то услышал?

- Скорее, поддержал меня.

- А кто бы это мог быть?

- Да боюсь уже никто. Раньше это была мама, она всегда поддерживала меня. А сейчас......

- Да, я помню вашу мать. Когда то она преподавала мне английский в школе. Я соболезную о ее кончине.... Но вы ведь понимаете, жить надо дальше. А что для вас поддержка?

- Точка опоры, то, на что я могу опереться.
- Ага, значит точка опоры. Может быть, мы с этого и начнем - с поиска точки опоры?

- Пожалуй, да, это то, что мне сейчас необходимо.

ЗАПИСЬ ВТОРАЯ (ПРОШЛА НЕДЕЛЯ)

- Как прошла ваша первая неделя в новой должности?

- Сложно. Я постоянно чувствовал, что кто-то наблюдает за мной. Как будто кто-то невидимый смотрит за мной и оценивает каждое мое действие. Я никак не могу отделаться от мысли, что не я руковожу городом, а кто-то еще это делает вместе со мной. А иногда и вместо меня...

- Что значит вместо вас?

- Такое впечатление,  что я не всегда делаю то, что сам считаю нужным. Я понимаю, что так должно быть, что так правильно для людей и для нашего города, но это Я ТАК НЕ ХОЧУ!

- Ну..  ведь это вполне нормально, учитывая вашу должность?

- Да, безусловно, но я не об этом...

- Хорошо, а как будет, чтобы ХОТЕЛИ ВЫ?

- В детстве мама часто наблюдала за мной, как и что я делаю. Это началось в тот день, когда мама купила мне конструктор LEGO и со словами «поиграй пока я схожу за хлебом» собралась в магазин. В полной уверенности, что я один, я стал играть и строить дома, разговаривать с собой. Случайно оглянувшись (деталька конструктора укатилась за диван), я увидел, что мама стоит в дверном проеме и наблюдает за мной. С той поры у меня постоянное ощущение, что за мной наблюдает мать…. Ничего не могу поделать с этим. Так было в школе, потом в институте. Даже когда мы с женой ложились в постель, я думал, что мама за нами наблюдает… ужасное ощущение, скажу я вам.

- Что вы ощущаете от такого «наблюдения»? Вам плохо?

- Не то, что бы плохо, просто при таком «внешнем наблюдении» я сразу начинаю делать не то, что я хочу, а что от меня хочет мать. Именно мать, а не кто-то другой. Я постоянно чувствую, что она оценивает меня, вынося негласный приговор моим делам и поступкам.

- Этот приговор всегда карающий и осуждающий Вас?

- Нет, я бы так не сказал. Мама часто поддерживала меня, говорила, что гордится мной и рада за мои успехи. Но как только я подсознательно понимаю, что буду подвергнут такой «оценке» я ….. как будто теряю себя, предаю себя самого, что ли.

- А у вас есть фотография мамы в рабочем кабинете?

- Нет-нет, я и дома-то редко смотрю ее фотографии, а еще на работе? Нет, я  этого не хочу..

- У вас были плохие отношения с мамой?

- Не то, что бы плохие.. Как я уже говорил, она часто поддерживала меня, одобряла мои выборы и тому подобное. Но без нее было проще. Я всегда хотел быть самим собой, но мама, негласно, конечно, не давала мне такой возможности. И мне доставляло больших усилий, что бы освободиться от ее незримого наблюдения за мной ..

- Хм, как мы видим, Вы не освободились от него до сих пор. Может быть ….

- Впустить ее незримый взгляд в свою жизнь?

- А почему нет? Что произойдет если……………….

- Нет-нет, я даже не хочу этого «если»… Это выше моих сил. Я столько лет хочу освободиться от этого, а вы мне предлагаете еще усилить ее присутствие. Нет, этого я допустить никак не могу ….

- Хорошо..  Знаете, я предлагаю вам прийти домой, достать фотографию матери и…………… поговорить с ней.

- Поговорить с фотографией мамы?? О чем?

- А просто расскажите ей, что вы чувствуете, что ощущаете от такого ее незримого присутствия, поделитесь своей болью, которая у вас есть..

- Что за бред?

- Попробуйте.. Я уверен, у вас получится такой диалог

ЭПИЛОГ

Я попал к нему в кабинет случайно, даже не помню по какому поводу. На столе, в красивой золотой рамке стоял портрет.. Матери…

2 ответов

1. Спасибо, Алексей, за красивый пример применения метода “парадоксальной интенции” Виктора Франкла!

Да, конечно же всё глубже, чем метод. Не методы применяем. Душой душе помогаем встретиться с собой

• Игорь, спасибо. Очень важный акцент – Душой помогаем. В этом и есть истинный профессионализм коуча. И, самое интересное, научить “помогать душой” практически невозможно.

Leave a Reply