А поможет ли коучинг или правда …. о себе

Не будем лукавить – процент людей, которые четко представляют что такое коучинг (речь идет о классическом понимании коучинга как технологии развития) и как он работает, еще ничтожно мал. И именно поэтому незнанию, многие клиенты часто задают вопрос (и себе, и самому коучу - "А поможет ли мне эта технология"?

В рамках моей услуги «Коучинг. 25 минут на поиск ответа» мне часто приходится объяснять потенциальному клиенту суть коучинга и основные механизмы его работы. И многие люди отказываются от работы в таком формате.

Или, еще один вариант развития – когда человек проходит первую сессию (платную) и отказывается работать дальше с формулировкой «Ой, все-таки коучинг не для меня. Простите»

Я задался вопросом – почему так происходит, и на какой стадии моего повествования о коучинге, собственно, происходит отказ.

Вот к каким выводам я пришел.

Вывод 1. Люди не хотят принимать решений. Никаких. Пресловутое «статус-кво» для многих является гарантией «ничего плохого». И поделать с этим ничего нельзя.

Вывод 2. Люди не хотят делать выбор. Выбор пугает. Когда говоришь, что  в любой ситуации есть выбор и дело за малым – сделать его, для многих это звучит как приговор. Почему? Откровенный ответ одной из клиенток – "Страшно".

Вывод 3. Люди не хотят нести ответственность за свои решения. К сожалению, позиция жертвы для многих сегодня еще выглядит намного комфортнее. Виноват – начальник, муж(жена),  родители, страна и тому подобное. Виноваты все, кроме самого клиента. Это проявляется в момент, когда клиент, отвечая на тот или иной вопрос, отвечает не о себе, а о ком-то еще. И поэтому многие продолжают жить в негативных установках прошлого, которые и являются, по их мнению, источниками всех бед.

Вывод 4. Люди не хотят быть честными сами с собой. Эта честность в коучинге проявляется в нескольких вещах. Во-первых, в принятии того факта, что пресловутое «статус-кво» мешает развитию. И для достижения новых результатов, новых вершин, надо двигаться дальше. Во-вторых, в желании завтра быть лучше, чем вчера. И это обещание должно быть не для кого-то, а именно для себя.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно предположить, что коучинг – нужен далеко не всем. И этот факт нужно просто иметь ввиду в вопросах продаж и продвижения коучинга как услуги на рынке.

Вопросы продаж коучинга рассматриваются в Курсе "Продажа профессиональных услуг"

 

2 ответов

  1. Алла Макиевская

    Алексей, вы абсолютно правы. У меня за прошлый год один был очень сильный пример. Человек захотел изменить себя и свою жизнь, но не смог описать (даже в голове), каким он себя видит. Приходилось, рисовать ему разные “портреты”, чтобы смог выбрать подходящий. В течение года амплитуда маятника желаний упала почти до прежнего уровня, что было выражено словами: “я не хочу себя менять”. Причины – тот же страх, боязнь ответственности собственных решений, любимая позиция жертвы, неумение принимать решение, а выбор он в конечном итоге сделал очень простой – вернуться назад с незначительными изменениями (сменил жену на другую женщину, в смысле жена не выдержала и после 24 лет брака ушла, уехала к родителям на другой конец страны, а он перешел к женщине, которая имеет чиновничью должность, хочет из села перебраться в маленький соседний городок – это очень по амбициям похоже на его жену, только помоложе). По роду своей занятости – он маленький предприниматель, таскает груз через границу, фирмы нет, стабильных заказчиков нет – да и нестабильных поток падает в связи с общими тенденциями развития рынка на данный момент. С людьми ладить умеет только с одной категорией – зависимые и намного ниже его по развитию… Я думала, что я перекормила его портретами, нарисовала слишком много и сложно, в общем винила себя… А спустя пару месяцев анализа поняла, то, что сказано в ваших выводах. И это не самооправдание, это объективная реальность, поскольку было перепробовано несколько форматов и плоскостей, но он не принял ни большие, ни маленькие… Когда жена его бросила, а она была источником небольшого, но стабильного дохода – глава администрации села, он остался без денег и без внешних атрибутов благополучия (репутация у него была, с его слов” – жулик). Ему нужно было как-то пережить этот период (ударило не по чувству привязанности, а по мужскому тщеславию), ему захотелось доказать и ей, и себе, и всем вокруг, что он вообще-то очень даже хороший, способен на великие дела и прочее. А как только похожая на жену кандидатура согласилась его принять в своем доме, он успокоился и продолжил бег по прежнему кругу. Думаю, этот бег у него ненадолго. Девица на лет десять его моложе и очень практичная. А жена была бита периодически и клята, безропотно отдавала ему всю зарплату, ссылаясь на то, что она башкирка – восточная то есть женщина, и ее учили мужа, какой бы он ни был чтить…
    Пишу я так долго о личной жизни “товарища”, поскольку долго не находила объяснения, почему у него в делах ни один проект за год не получился, хотя генератор идей и вроде неплохих… Полезла дальше, с женой пообщалась, с некоторыми знакомыми их и пришла, повторюсь, к вашим выводам. Респект вам!

Leave a Reply