Запросы в коучинге. Делегирование или еще раз о внутренней свободе сотрудника

Решая свои запросы в коучинге, многие клиенты – руководители компаний, понимая что управлять и контролировать все и вся становится невозможным, рано или поздно  сталкиваются с понятием делегирования полномочий. Углубляясь в работу, открывая все новые пласты в данном запросе, человек понимает, что делегирование  тесно связано с двумя понятиями – личным доверием руководителя и внутренней свободой сотрудников в организации.

Понятийный аппарат «внутренней свободы» достаточно широк. Однозначного определения этого термина, думаю, сегодня нет ни у кого. Наверное, общее во всех этих определениях, только одно – внутренняя свобода сотрудника в организации – внутреннее ощущение человека, его внутренняя энергия, которая не тратится на постоянную борьбу с самим собой за «место под солнцем», а позволяет создавать что-то новое, развивать самого себя и нести ответственность за свои действия и поступки.

Внутренняя свобода –  один из важных ресурсов для развития человека.

Отсутствие делегирования в компании есть ни что иное как  недоверие к людям, а желание все держать под своим личным контролем – ограничение внутренней свободы. Но к чему приводит такое ограничение?

Во-первых, руководитель не доверяет своим сотрудникам участки бизнеса, считая, что они неспособны принимать решений и нести ответственность.

Во-вторых, руководители на энергетическом уровне практически запрещают своим сотрудникам развиваться, достигая новых высот и новых горизонтов. Но уже давно понятно, что ограничить развитие можно только у того сотрудника, который позволяет такое ограничение над собой. То есть у того, кто не обладает внутренней свободой.

В-третьих, бизнес компании, в которой существенно ограничивается внутренняя свобода сотрудников, не может активно развиваться, ибо некому развивать. Такие компании могут долгое время работать по инерции, не создавая ничего нового ни для рынка, ни для своих клиентов.

Возникает парадокс – с одной стороны руководители хотят высоких результатов от своих сотрудников, креативности и инициативы, а с другой стороны создают все условия для того, что бы сотрудники чувствовали себя несвободными внутри компании.

Большинство наших руководителей понимают, что чем больше есть свободы у сотрудника, тем меньше этим сотрудником можно управлять и контролировать. Но такое отношение устарело и в новом формате неэффективно.

Итогом коуч-сессии стало понимание клиентом сути делегирования. Составлен список людей, которые пользуются личным доверием.

И это очень хороший результат - именно с такого «ближнего круга» можно начинать процесс делегирования в компании.

Инструмент: Рабочая тетрадь "Коучинг в организации. Алгоритм внедрения для руководителя"

Решения:

Коучинг руководителя

Корпоративный семинар "Менеджмент на доверии. Делегирование полномочий в современной компании"

1 ответ

  1. Инна Коваленко

    Тема делегирования напрямую связана с темой доверия, как и в паралелли с темами внутренней свободы, творческой самореализации и источников внутренней энергии или ее сбалансированности в человеке. И, конечно, красной нитью сквозь них проходит раскрытие и проявленность осознанности. Порою, точки входа в тему делегирования для руководителя могут быть разными. По моему опыту, часто, пробираясь сквозь дебри и джунгли ограничивающих убеждений, социальных/профессиональных стереотипов и шаблонов, приходится пересматривать установки внутреннего перфекционизма, аккуратно декультивируя его сорняковые корешки…
    Непаханное поле запросов в теме делегирования в магическом треугольнике руководитель-сотрудники-эффективность организации. Спасибо, Алексей, за актуализацию темы и возможность поисследовать ее под разными призмами видения!

Leave a Reply