В начале года принято строить планы, ставить цели. Не делаю этого уже много лет - жизнь настолько динамична, что любые планы и цели могут трансформироваться и видоизменяться довольно быстро.
В тоже время, я уже несколько лет в начале года выбираю для себя ряд тем и направлений, которым будут следовать в течение ближайших 12 месяцев.
Итак, в наступившем 2019 году я сосредоточусь на трех больших блоках
Блок первый - ШКАМ - моя авторская школа коучинга. За полтора года работы школы, приходит осознание того - какие темы требуют более детальной проработки, какие новые темы должны появиться, какие открываются новые направления. Если коротко, то я осознал, что тема коучинга как технологии уже во многом раскрыта и, если честно, я не вижу особых перспектив в ее дальнейшем развитии.
Намного интереснее для меня сегодня развивать темы, так или иначе связанные с процессом коучинга, выстраивании отношений между коучем и клиентом, практические темы коучинговой работы. Отдельно буду развивать в рамках ШКАМ тему философии помощи и помогающей профессии.
Блок второй. "Длинные" методические проекты, которые я запустил в прошлом году.
Это - "Кейсы коуча. Практика. Решения. Опыт" - проект, в котором представлены различные запросы, с которыми работает коуч с клиентами.
"Саморефлексия. Инструменты для себя" - еще один проект, полностью посвященный самостоятельной работе над решением своих собственных задач.
"Коучинг руководителя на основе PAEI-кода. Ваш стиль управления" - этот проект полностью посвящен вопросам коучинга с руководителем.
"Продажа коучинга в схемах, таблицах и алгоритмах" - этот проект посвящен вопросам продаж профессиональных услуг. Я попытался сделать этот проекта в графике и таблицах для удобства восприятия этой темы
Блок третий. В этом блоке я выделяю несколько глобальных тем работы с клиентами.
Раскрытие творческого потенциала - все что связано с творчеством - активация, виды творчества, поиск своего творческого пути и так далее.
Осознанность. Присутствие - вопросы, которые для многих сегодня приобретают слишком практическую направленность. Более того, для многих становится очевидным, что во многом в этих темах содержатся ключи к решению многих задач - как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности.
Принятие - работа с клиентами в прошлом году показал мне, что это тема принятия одна из самых "сопротивляемых" - вроде и есть выгоды от принятия, но ... обиды, боль держат и не отпускают. В тоже время, люди, которые могли "перебороть" себя и принять ту или иную ситуацию, в долгосрочной перспективе намного выиграли.
Ролевые модели людей и жизненные сценарии - модели поведения людей, их видоизменения, работа с каждой моделью. Осознание той или иной модели, а также того или иного сценария, позволяет человеку осознанно выбирать ту или иную роль в данный момент времени. Также в этих темах интересны вопросы разных клиентских стратегий, которые проигрывает человек "здесь и сейчас".
Есть еще один большой проект в котором я принимаю участие на правах со-создателя, но об этом я напишу отдельно.
Если Вам близки эти темы, если вы понимаете, что это те направления, которые для вас актуальны, - я открыт к общению и диалогу.