Очень часто в наших компаниях нарушается принцип иерархии. Многие, как правило, младшие по должности сотрудники, саботируют указания старших по должности. Это может проявляться как в открытой форме, так и в скрытой от посторонних глаз.
Источником такого саботажа, как правило, является внутреннее нежелание подчиняться (рассуждение примерно такое «а почему я должен выполнять приказания этого идиота»).
Почему это происходит? С точки зрения внутренней энергии, такой саботаж связан с НЕСОГЛАСИЕМ сотрудника с тем «местом», которое он ПО ПРАВУ занимает в компании. Иными словами, человек внутренне говорит – Я не хочу быть там, где я есть в этой компании.
В это же время система (а с точки зрения энергии, ваша организация есть система) начинает предпринимать попытки восстановить себя и привести в гармонию.
И тут обычному руководителю ничего не остается делать, как воспользоваться своей «властью» и включить управленческий ресурс на полную катушку. Как следствие – в компании возрастают страх, недоверие, скрытие информации и тому подобное.
Что может быть хорошим решением в данном вопросе?
- Выяснение истинных причин такого сопротивления со стороны сотрудника
- Принятие того факта, что данное поведение сотрудника в данной ситуации оправданно
- Поиск СОВМЕСТНОГО с сотрудником решения по восстановлению баланса
Сложный путь? Да, безусловно, все перечисленные выше три пункта требуют от руководителя воли и искреннего желания решить данный вопрос и найти верное для всех сторон решение.
«а почему я должен выполнять приказания этого идиота») – это свидетельствует, что сотрудник не признает то место которое занимает его начальник (при этом признавая свое место в компании)
“Что может быть хорошим решением в данном вопросе?”
Предлагаю свою редакцию и добавление отдельных пунктов:
1. Выяснение истинных причин такого сопротивления со стороны сотрудника..и руководителя сотрудника.
2.Принятие того факта, что данное поведение сотрудника в данной ситуации ИМЕЛО МЕСТО (то есть просто ПРИНЯТИЕ).
3. Поиск СОВМЕСТНОГО решения по восстановлению баланса в 3 этапа: 1 этап – с руководителем сотрудника, 2 с сотрудником, 3. совместное обсуждение произошедшей ситуации с руководителем сотрудника и с сотрудником, и выработкой оптимального формата взаимодействия между сторонами.
А то предлагаемым алгоритмом (вывод из поиска решения руководителя сотрудника)нарушается сам закон иерархии.
Еще одной причиной нарушения закона иерархии может быть и сам “Первый” руковдитель, не осознавая этого: отдавая приказания или поручения минуя непосредственного руководителя сотрудника.