ШКАМ-материалы. Основные этапы принятия

На VII Конгрессе ICC, который состоялся в конце мая прошлого года в МосквеДжозеф О'Коннер в одном из своих выступлений сказал, что: "Мы можем контролировать только свое поведение, свои ценности. Все остальное можно только принимать"

Когда такие фразы произносятся с высоких, авторитетных трибун, я понимаю, что данная тема востребована в сообществе, понимаю важность и актуальность данной темы.

Возникает вопрос, из каких этапов состоит процесс принятия и как с этим работать.

Сразу скажу, что принятие как процесс абсолютно иррационален и глупо здесь находить что-то рационального, логичного и тому подобное.

Принятие – это всегда осознанный выбор человек посмотреть в ту тему (задачу, проблему), которую до этого не получалось решать логичными методами и инструментами.

Как видно из рисунка, процесс принятия состоит из трех этапов. Причем, замечу, что третий этап может быть растянут во времени (есть примеры, когда люди работают над принятием несколько лет, например, принимая своих родителей)

 prinyatie

Этап первый. Я вижу тему, которая вызывает у меня противоречие. На этом этапе человек понимает, что в его жизни есть тема (вопрос), которая вызывает внутренние противоречия. При этом решить этот вопрос «традиционным» методом не получается. Таких тем в жизни человека довольно много.

Этап второй. Я осознаю необходимость принятия этой темы. На этом этапе есть четкое понимание, что эта тема (вопрос) не дает человеку развиваться, блокирует развитие человека, не позволяет достигать поставленных задач и целей.

Этап третий. Я готов выделить внутреннюю энергию на принятие этой темы. Это самый сложный и, как правило, самый длительный этап. Когда человек понимает актуальность самой темы, важность принятия данной темы, начинается внутренняя работа. Среди методов принятия, с которыми можно работать на этом этапе – различные виды медитативной практики, визуализация, дыхательные практики и так далее. Почему этот этап самый длительный? Принятие может проходить довольно долго, в зависимости от темы.

Самым важным на мой взгляд здесь является первый этап, когда человек понимает, что в его жизни есть тема (вопрос), который необходимо разрешить. Насколько я вижу из своей практики, далеко не всегда люди видят эти темы. Самый банальный пример – наши обиды – на родителей, на предыдущие отношения (особенно у женщин на предыдущих мужей). Когда человек понимает, что обиды «тянут его на дно» он начинает более пристально смотреть в эту тему, ища инструменты для работы.

Но, как правило, большинство людей ищут логические инструменты, которые на самом деле спасают мало.

ШКАМ. Четыре модуля обучения классическому коучингу

Комментариев еще нет.

Leave a Reply