Мифы о коучинге. Коуч никому не помогает

Продолжаю изучать мифы о коучинге и давать им свою оценку.

Один из самых распространенных мифов сегодня, который активно культивируется самими коучами состоит в утверждении, будто коуч никому не помогает, все ответы на вопросы есть у клиента, коуч только задает правильный вопрос. Точка.

Думаю, что этот миф существует для того, чтобы снизить степень ответственности коуча перед клиентом, ибо  само слово "помощь" подразумевает большую степень ответственности того, КТО помогает, то есть самого коуча.

Почему-то для многих коучей трудно признавать тот факт, что коучинг по сути услуга профессиональной помощи человеку, который обращается к нам. И ключевое слово здесь именно слово "помощь".

Что дает отношение к коучингу как к помощи ?

Во-первых, коуч начинает более точно понимать суть и осознавать глубину той работы, которой мы занимаемся на рынке помогающих профессий.

Во-вторых, нести ответственность перед клиентом в рамках коучинговой работы (это не только в момент проведения сессий, но и между ними, вне сессий).

В связи с этим, вполне понятно, почему многие коллеги при слове «помощь» начинают всячески от него отрекаться и искать синонимы и смыслы своей работы, навязывая окружающим этот самый миф.

Почему это происходит? На мой взгляд,  это может происходить по нескольким причинам:

  1. Минимальная «подстройка» под клиента. Типичная «отмазка» — «Ничего личного, это просто клиент». В профессии коуча так не бывает. В ней лишком много личного, и именно это личное является одним из определяющих в профессии. Более того, именно личное, делает работу коуча индивидуальной и добавляет большей интимности в отношения между коучем и клиентом
  2. Меньше ответственности за результат клиента. Тут все просто  - коуч дает рекомендации,  клиент либо работает по ним, либо нет. То есть минимум понимания мотивации (как и демотивации) клиента к работе. Именно тут возникают шаблонные формы работы с клиентом на протяжении всего договора и именно тут появляются "готовые" решения как в коучинге, так и в консалтинге.
  3. Отсутствие личного опыта, компетенций и знаний у самого коуча. Опять же, смотри пункт 1. Личный авторитет коуча никто не отменял и вряд ли когда-нибудь это будет отменено. Вот почему, коучи возраст которых 20-25 лет вызывает подозрение и, честно говоря, недоверие у клиента.

Когда я слышу подобные утверждения, что приведено в заголовке, у меня всегда возникает вопрос - коллеги, почему вы избегаете слово «помощь»? Оно не является некоммерческим для вас?

В слове «помощь» заложена большая энергия -  помочь клиенту найти верное решение – значит взять на себя большою ответственность  за верность и правильность пути, по которому клиент будет развиваться.

Все ли готовы? Сильно сомнительно

ШКАМ. Четыре модуля обучения классическому коучингу

Комментариев еще нет.

Leave a Reply