Архив категорий: Бизнес-мысли

Коучинг. Прививка от геройства

Образ героя и чемпиона активно навязывается во многих коучинговых походах , программах, школах. Складывается ощущение того, что коучинг воспитывает супергероя, человека лишённого слабостей, страхов и уязвимостей. Допускаю , что для кого-то это выход. Возможно кто-то именно за этим идет к коучу и платит ему деньги. Для меня, всё-таки коучинг имеет другую цель - помочь человеку…
Читать далее

Слишком много…. технологий или коуч как витрина магазина

Замечаю последнее время интересный феномен - в надежде быть эксклюзивным на рынке, коуч предлагает своим клиентам всю палитру своих знаний, умений, навыков - тут и модель Киркпатрика, и различные тесты личности, подходы Адизеса и даже бесподобный Кен Уилбер. Короче все в одном флаконе. И преподносится все это, естественно, как коучинг. У меня невольно возникают неудобные…
Читать далее

Программа “20 дней изменений”. “Поиск своей настоящести”

Одним из частых запросов, с которым приходится работать - запрос на поиск себя, поиск своего настоящего. Конечно, клиенты по разному формулируют этот запрос. Например: "хочу понять, что со мной происходит сегодня" "хочу разобраться в своей жизни" "хочу найти свое истинное я" Возраст клиентов, которые приходят с такими  запросами - от 32 до 46 лет (сужу…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Практика. Активизация через ….. бред

Зная, как много и часто я пишу (и не только о коучинге, о чем подтверждение можно найти вот тут и тут ), ко мне регулярно обращаются коучи с одним и тем же запросом «как начать писать». Еще один вариант запроса (у более продвинутых клиентов) – «как активизировать  творчество». Понятно, что возникает много тем – о чем…
Читать далее

Коуч. Круглосуточно

Этот пост я написал четыре года назад, в разгар активных диалогов про ситуацию на Украине. Но и сегодня, нет-нет, да всплывает заново эта тема и надо бы напомнить всем (коллегам, да и не только) о своей позиции. Периодически, особенно в ходе различных дискуссий и обсуждений, нет-нет, да кто-то произнесет негодующую фразу «Алексей! Как вы можете!…
Читать далее

ШКАМ. Несколько слов о служении в коучинге

Чем больше я погружаюсь в коучинг, работая с клиентами в сессиях, проводя мероприятия, так или иначе связанные с коучингом,  а последние два года обучая коучингу других людей, тем все чаще ловлю себя на мысли, что у меня как у коуча возникает потребность служить своему  клиенту. Определений служения в словарях много, в основом, они так или…
Читать далее

Коучинг на “слабо”. Привет, “а-ля клиенты”!

«Ну, допустим, у меня есть проблема. Покажите мне свой коучинг». Примерно так иногда может начинаться разговор с человеком, который хочет убедиться в действенности технологии коучинга и, что говорится, проверить коучинг «на вкус». Я это называю «коучинг на слабо» - когда «клиент» (именно в кавычках, ибо это вовсе не клиент) хочет проверить на прочность коуча и…
Читать далее

Что такое коучинг. Еще одна попытка разобраться

Дать одно единственное определение коучингу практически невозможно. Коучинг – настолько широкое понятие, что оперировать одним единственным определением просто не представляется возможным. И сколько специалистов, школ и направлений есть на рынке коучинга, столько и определений коучинга существует. Майлз Дауни, один из родоначальников коучинга как технологии вообще, говорит, что дать одно единственное определение коучингу не просто невозможно,…
Читать далее