Архив категорий: Философия коучинга

ШКАМ. Экспресс-курс. Треугольник эффективности коуча

Все чаще, в ходе обучения коучингу в рамках своих обучающих проектов возникает вопрос отношения коуча к профессии "коуч" и собственно к технологии коучинга? И если с инструментами коучинга более-менее все ясно,то вопрос "что есть коучинг для самого коуча?" вызывает у многих размышления. Для многих коучей ответ на этот вопрос лежит на поверхности – коучинг это технология…
Читать далее

Мне это неинтересно или несколько слов о границах моей помощи

Пост об отказе работать с клиенткой вызвал интерес и бурную дискуссию. И я решился высказаться на эту тему более подробно Бытует распространенное мнение, что коучу по плечу любая задача клиента - технология коучинга универсальна и позволяет помогать любому клиенту справиться практически с любой задачей. Не будем лукавить, некоторые школы коучинга используют этот прием, связанный с…
Читать далее

Несколько слов о .. пустоте

Мы слишком заняты - делами, проектами, задачами текущими и отдаленными во времени. Нас пугает безделье и пустота. Слово "должен" преследует нас везде, даже там, где казалось бы, его быть совсем не должно. "Должен дописать", "Должен позвонить", "Должен создать", далее везде... Больше знаний, больше компетенций, больше опыта, еще больше темпа, скорости. И это нескончаемый поток.. В…
Читать далее

“Коучинг – технология для успешных” или несколько слов о проблемах клиента

Почти во всех учебниках по коучингу, в статьях коучей, в профессиональных кругах лейтмотивом проходит одна  и та же фраза «коучинг – технология успешных людей», «коучинг не работает с больными» и тому подобное. Мы так свято верим в эту фразу, что забываем, на мой взгляд, что человек, который приходит в коучинг, все-таки приходит с болью, и,…
Читать далее

ШКАМ-материалы. “Мне коучинг не нужен” и что с этим делать?

Очень  часто в профессиональной среде нет-нет, да возникают разговоры типа «Коучинг – технология, которая нужна каждому человеку» или «Коучинг – технология, которая требует как можно большего проникновения в массы, вплоть до публикации рекламы коучинга в общественных СМИ, популярных изданиях и на телевидении». Иными словами, идет разговор о том, что коучинг должен стать массовой «технологией потребления».…
Читать далее

Философия коучинга. Коучинг как внутренний конфликт

Задумался над вопросом - что происходит с клиентом ДО коучинга? Иными словами, как клиент понимает, что ему нужен коуч для решения своих задач и достижения своих целей? Проанализировав последние запросы своих клиентов, я пришел к выводу, что ДО коучинга в том или ином виде у человека происходит внутренний конфликт. Я понимаю, что сейчас многие скажут,…
Читать далее

Побочные эффекты коучинга

Привычно для многих говорить и писать о коучинге как о технологии позитивного развития, технологии достижения целей и качественного улучшения жизни. И многие клиенты, действительно, за этим идут к коучу. Несмотря на это, коучинг имеет и свои побочные эффекты, не учитывать которые тоже нельзя. Я могу выделить несколько таких побочных эффектов, которые я наблюдаю по своей…
Читать далее

Я пришел в коучинг. Хочу оглядеться….

Общаясь с коучами в разных форматах - в ходе в ходе переписки и просто в разговорах, нет-нет, да услышишь примерно следующее: «Я недавно пришел в коучинг, хочу оглядеться и понять – с чего мне начать?» Честно говоря, подобные фразы-выражения вызывают у меня  ряд вопросов, на которые ответов у людей нет. Читать далее
Читать далее