Архив категорий: Философия коучинга

Философия коучинга. Интимность профессии

Сегодня стало модно говорить о коучинге как о массовой профессии. Более того, уже стало привычным собирать залы по сто и более человек, для обучения «всех желающих» столь модной и, по мнению многих, денежной, профессии. Точка входа в профессию коуча настолько доступна любому желающему, что фактически коучем себя может назвать любой желающий. Были бы деньги (свои…
Читать далее

“Коучинг – технология для успешных” или несколько слов о проблемах клиента

Почти во всех учебниках по коучингу, в статьях коучей, в профессиональных кругах лейтмотивом проходит одна  и та же фраза «коучинг – технология успешных людей», «коучинг не работает с больными» и тому подобное. Мы так свято верим в эту фразу, что забываем, на мой взгляд, что человек, который приходит в коучинг, все-таки приходит с болью, и,…
Читать далее

Философия коучинга. “Настоящесть” коуча как компетенция

В последнее время все чаще стали говорить о настоящести коуча как его компетенции, как его конкурентном преимущества. В ходе многочисленных дискуссий в социальных сетях, в комментариях в моем блоге и в личной переписке с коллегами, очень часто так или иначе мне задается вопрос «Алексей, а зачем вам все это нужно – делиться информацией, открывать свои…
Читать далее

Мало принятия или .. спасибо за ненависть. Исповедь коуча

Много общаясь на разные темы в социальных сетях, просматривая дискуссии в лентах, разговаривая с людьми в повседневной жизни, я прихожу к выводу, что большинству из нас не хватает принятия. И я периодически возвращаюсь к этой теме, проверяя себя, свои ощущения, свое отношение и, что важно, чувства. Мало  принятия... Жалкие попытки доказать свою правоту, отстоять свое…
Читать далее

Побочные эффекты коучинга

Привычно для многих говорить и писать о коучинге как о технологии позитивного развития, технологии достижения целей и качественного улучшения жизни. И многие клиенты, действительно, за этим идут к коучу. Несмотря на это, коучинг имеет и свои побочные эффекты, не учитывать которые тоже нельзя. Я могу выделить несколько таких побочных эффектов, которые я наблюдаю по своей…
Читать далее

ШКАМ. Несколько слов о служении в коучинге

Чем больше я погружаюсь в коучинг, работая с клиентами в сессиях, проводя мероприятия, так или иначе связанные с коучингом,  а последние два года обучая коучингу других людей, тем все чаще ловлю себя на мысли, что у меня как у коуча возникает потребность служить своему  клиенту. Определений служения в словарях много, в основом, они так или…
Читать далее

Я пришел в коучинг. Хочу оглядеться….

Общаясь с коучами в разных форматах - в ходе в ходе переписки и просто в разговорах, нет-нет, да услышишь примерно следующее: «Я недавно пришел в коучинг, хочу оглядеться и понять – с чего мне начать?» Честно говоря, подобные фразы-выражения вызывают у меня  ряд вопросов, на которые ответов у людей нет. Читать далее
Читать далее

ШКАМ. Вторая годовщина. Коучинг как творческий процесс

Я много уделяю внимания теме творчества в коучинге - это и запросы на тему "что есть творчество в коучинге и как им овладеть", "как развить творчество в коучинге", это и работа в рамках ШКАМ. Споры о том, в чем различия коучинга как технологии от других типов помогающих услуг, относящиеся к категории развития человека, не умолкают уже несколько…
Читать далее