Архив категорий: Идеи

Я пришел в коучинг. Хочу оглядеться….

Общаясь с коучами в разных форматах - в ходе в ходе переписки и просто в разговорах, нет-нет, да услышишь примерно следующее: «Я недавно пришел в коучинг, хочу оглядеться и понять – с чего мне начать?» Честно говоря, подобные фразы-выражения вызывают у меня  ряд вопросов, на которые ответов у людей нет. Читать далее
Читать далее

“Вопросы, которые мы задаем”. Виды повествования клиентов коучинга

Вопрос проверки готовности клиента к работе в коучинге волнует многих. И действительно, от того, насколько клиент готов к работе в этом формате во многом зависит – достигнет ли клиент своих результатов. В моем понимании, коучинг возможен с человеком, который находится во взрослой позиции – может принимать ответственность за свои поступки, свои действия, строить планы и…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Практика. Активизация через ….. бред

Зная, как много и часто я пишу (и не только о коучинге, о чем подтверждение можно найти вот тут и тут ), ко мне регулярно обращаются коучи с одним и тем же запросом «как начать писать». Еще один вариант запроса (у более продвинутых клиентов) – «как активизировать  творчество». Понятно, что возникает много тем – о чем…
Читать далее

Клиентские стратегии в коучинге. “Хочу все и сразу”

В рамках мастер-группы «Клиентские стратегии в коучинге» мы разбирали одну из популярных клиентских стратегий в коучинге – стратегия «Хочу все и сразу». Самое интересное то, что клиент, который пришел к коучу за решением задачи, имеет полное право хотеть полного решения своей задачи сразу. Во многом это связано с тем, что большинство клиентов не знают что…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Внутреннее «тестирование» коуча с точки зрения запроса клиента

Я стою на той позиции, что не только клиент выбирает себе коуча для работы, но и коуч выбирает – работать с этим клиентом или нет. И это тоже во многом вопрос идентичности коуча, его степени осознанности с точки  зрения конкретной помощи конкретному человеку с конкретным запросом. Когда клиент обращается к нам за помощью мы оцениваем…
Читать далее

Методический пакет коуча по теме “Личные отношения”

Один из самых популярных запросов в коучинге - запрос на личные отношения. Запросов в этой теме очень много - начиная от принятия своих партнеров, родителей, и заканчивая пресловутым "хочу выйти замуж". Часто работая с данным запросом у меня выработался свой инструментарий, свои алгоритмы работы в данной теме. Представляю методический пакет  по теме "Личные отношения". Уверен,…
Читать далее

Хочу ли я быть коучем. Анкета ШКАМ

Далеко не все, кто приходит обучаться коучингу, хотят стать практикующим коучем. Большое заблуждение многих школ коучинга состоит в том, что их авторы считают, будто каждый, кто приходит обучаться коучингу, мечтает быть успешно практикующим коучем на открытом рынке. Насколько я вижу по своей практике, далеко не все этого хотят. И это вполне нормально. Как известно, коуч…
Читать далее

Что такое коучинг. Еще одна попытка разобраться

Дать одно единственное определение коучингу практически невозможно. Коучинг – настолько широкое понятие, что оперировать одним единственным определением просто не представляется возможным. И сколько специалистов, школ и направлений есть на рынке коучинга, столько и определений коучинга существует. Майлз Дауни, один из родоначальников коучинга как технологии вообще, говорит, что дать одно единственное определение коучингу не просто невозможно,…
Читать далее