Архив категорий: Идеи

“Вопросы, которые мы задаем”. Степень доверия клиента и вопросы коуча

В коучинге есть различные подходы к задаванию вопросам.  Одним из таких подходов, на мой взгляд может  быть градация вопросов с точки зрения степени доверия клиента коучу. Чем больше доверие клиента коучу, тем больше вероятность того, что клиент будет искренно отвечать на вопросы, он не будет «убегать» от вопроса. Более того, чем больше степень доверия клиента…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Практика письменных упражнений

В своей практике коучинга, а также в процессе обучения коучингу в рамках ШКАМ я всегда говорю, что все упражнения должны делаться клиентом «от руки». Письменное выполнение упражнений – очень сильная практика. Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» пишет, что преобразование мыслей в бумажный продукт имеет важное значение по следующим причинам: это сводит непродуктивное фантазирование…
Читать далее

Самокоучинг – сложности применения и эффективность с точки зрения продаж

Когда начинаешь поднимать тему самокоучинга среди коллег, можно услышать мнение о том, что «мне самому коучинг и не нужен, у меня и так все хорошо». И я вижу в этой фразе определенную долю лукавства. Развивая себя как личность, развивая себя как профессионала, который владеет эффективной технологией, в жизни постоянно есть зоны роста, зоны комфорта из которых коучу  тоже…
Читать далее

“Коуч-предприниматель”. “Свой-чужой” как маркер входа в коучинг

Любая работа в коучинге эффективна тогда, когда и коуч, и клиент ощущают совместимость друг с другом. Сегодня много говорят о том, что для коуча важна коуч позиция, подстройка под клиента и так далее и  тому подобное. Это все так, но не стоит забывать, что все это собственно уже сама работа в формате коучинга. Возникает другой…
Читать далее

“Коучинг. Инструменты для себя”. Ментальная карта

Тема понимания себя, выбор стратегии - и в жизни, и в профессиональном развитии - одни из самых важных тем в коучинге. Тема большая и содержит много разных подтем и отдельных запросов. Например, в этой теме мне приходилось работать с такими запросами (привожу в формулировках клиентов): Не знаю куда двигаться дальше Не могу найти себя (свое предназначение)…
Читать далее

Просветление, успех, изобилие….. или ловушка умных книг, семинаров и тренингов

Не раз замечал в процессе коучинга, да и просто разговора с людьми, что человек в ходе разговора произносит фразу:  "А я вот читал в одной умной книге, что..." и далее в зависимости от темы. Лавина книг, аудиофайлов, семинаров, тренингов, мастер-классов по теме саморазвития, личностного роста, мгновенного богатства и процветания бизнеса, заполнила не только книжные прилавки,…
Читать далее

Коуч-программа “20 дней изменений”. Когда нужно включить “ручник”

После очередной сессии в рамках программы «20 дней изменений» клиент жалуется - понимаю что изменения идут, вижу результаты, но хочу увеличить скорость изменений, хочу больше изменений, хочу еще больше увеличить свою эффективность и все в том же духе. Иными словами, текущая скорость изменений не устраивает, и клиент хочет "включить усиленную передачу". С одной стороны вполне…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Индикаторы достижений клиента в коучинге

Тема результатов коучинга для клиента - одна из важных тем, которой посвящен ряд материалов в ШКАМ. И в  том или ином виде эта тема возникает в ходе индивидуальных коуч-сессий с учащимся моей школы коучинга. Как правило, многих, в особенности, начинающих коучей волнует вопрос - как понять коучу, что клиент на правильном пути в поиске ответов на свои…
Читать далее