Архив категорий: Идеи

Что такое коучинг. Еще одна попытка разобраться

Дать одно единственное определение коучингу практически невозможно. Коучинг – настолько широкое понятие, что оперировать одним единственным определением просто не представляется возможным. И сколько специалистов, школ и направлений есть на рынке коучинга, столько и определений коучинга существует. Майлз Дауни, один из родоначальников коучинга как технологии вообще, говорит, что дать одно единственное определение коучингу не просто невозможно,…
Читать далее

Внутренний текст и его преимущества

Распространено мнение, что любой текст должен писаться для кого-то, то есть для слушателя-читателя. И если внешней аудитории у текста нет, то и писать его вовсе не стоит. Пустая трата времени... В этом во многом состоит большая ошибка тех, кто считает, будто тексты писать глупо, ибо их все равно никто не будет читать. Внимание! Совсем не…
Читать далее

Начало коучинговой практики. Внутренние задачи коуча

В последние три года одной из моих коучинговых услуг является услуга коучинг коучей, в рамках курса «Коуч-предприниматель». За это время уже более 100 человек, среди которых не только коучи, но и представители других помогающих профессий обращались ко мне с запросами в части организации собственных продаж, вопросами, которые связаны с такими темами, как продвижение на рынке, написание авторских…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Выход за рамки коучинга

Тема выхода за рамки коучинга при работе с клиентом периодически поднимается в профессиональной среде. И среди участников проекта ШКАМ (особенно людей с опытом консультирования, психологическим опытом) эта тема является довольно острой. Некоторые коллеги считают что, работая в коучинге, нельзя и недопустимо выходить из формата работы коучинга. Высказываются мнения о том, что такой выход свидетельствует о…
Читать далее

Алексей Мишин. Профессиональные направления на 2018 год. Присоединяйтесь!

В начале года принято строить планы, ставить цели. Не делаю этого уже много лет - жизнь настолько динамична, что любые планы и цели могут трансформироваться и видоизменяться довольно быстро. В тоже время, я уже несколько лет в начале года выбираю для себя ряд тем и направлений, которым будут следовать в течение ближайших 12 месяцев. Итак,…
Читать далее

Клиентские стратегии в коучинге. “У меня все хорошо”

Часто в моей практике бывает так, что клиент, приходящий на очередную сессию, на вопрос «Как Ваши дела?» смело и уверенно отвечает «У меня все хорошо». И когда я спрашиваю клиента «что же именно у вас хорошо?», клиент начинает  задумываться, пытаясь сформулировать критерии «хорошести» произошедшего за время с нашей предыдущей встречи, подбирать слова и фразы, в…
Читать далее

Пустота или несколько слов о новогодней рефлексии

Мы слишком заняты - делами, проектами, задачами текущими и отдаленными во времени. Нас пугает безделье и пустота. Слово "должен" преследует нас везде, даже там, где казалось бы, его быть совсем не должно. "Должен дописать", "Должен позвонить", "Должен создать", далее везде... Больше знаний, больше компетенций, больше опыта, еще больше темпа, скорости. И это нескончаемый поток.. В…
Читать далее

Итоги-2017. “Длинные” проекты

В этом году я существенно обогатил свою методологическую базу, запустив сразу несколько больших, "длинных" проектов. Методические материалы - важное подспорье в работе коуча. И когда я начинал свое обучение коучингу, я четко понимал, насколько проще и легче обучаться технологии, когда есть хорошая методологическая база. Как многие знают, я давно занимаюсь развитием методологии, предлагая рынку самые…
Читать далее