Архив категорий: Личное развитие

Алексей Мишин. Профессиональные направления на 2019 год. Присоединяйтесь!

В начале года принято строить планы, ставить цели. Не делаю этого уже много лет - жизнь настолько динамична, что любые планы и цели могут трансформироваться и видоизменяться довольно быстро. В тоже время, я уже несколько лет в начале года выбираю для себя ряд тем и направлений, которым будут следовать в течение ближайших 12 месяцев. Итак,…
Читать далее

Итоги-2018. “Длинные” проекты

В этом году я существенно обогатил свою методологическую базу, расширив сразу несколько больших, "длинных" проектов, начатых еще в 2018 года. Методические материалы - важное подспорье в работе коуча. И когда я начинал свое обучение коучингу, я четко понимал, насколько проще и легче обучаться технологии, когда есть хорошая методологическая база. Как многие знают, я давно занимаюсь…
Читать далее

Идентичность коуча. Мой опыт поиска

Иногда клиенты в ходе коуч сессий, в рамках обучения в ШКАМ, задают мне вопросы, ответ на который есть где-то в подсознании, но в явном виде не сформулирован. На одной из последних сессий клиент задал вопрос «Алексей, а какие внутренние мотивы побудили Вас прийти в коучинг и почему именно коучинг, а не бизнес-тренерство»? На этот вопрос…
Читать далее

“20 дней изменений”. Типология запросов. Осеннее предложение!

Вот уже второй год я продвигаю на рынок коучинговую программу "20 дней изменений" и именно летом спрос на эту программу существенно возрастает. За время, проведенное с клиентами в рамках этой программы было много интересной работы, много разных запросов, откровений и инсайтов. Еще раз убеждаюсь, что большинство запросов, с которыми обращаются клиенты, резонируют и с моей…
Читать далее

«Коучинг. Инструменты для себя». Неудобные вопросы к себе…

Да, безусловно, коучинг, как технология работы с клиентом, во многом основана на ресурсах клиента, его положительных сторонах, позитивных целях и установках. Все это так, спорить с этим, по меньшей мере, глупо. В тоже время, когда мы пытаемся работать коучинговыми инструментами над решением своих собственных задач (где мы сами выступаем в роли коуча самому себе) картинка…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Расширяющие вопросы

В Рабочей тетради "300+ вопросов коуча" отдельно выделены вопросы, которые можно определить как расширяющие. Очень часто в ходе сессии бывают ситуации, когда клиент «заходит в тупик» и традиционные вопросы мало спасают – клиент не идет вперед, продолжая крутиться на одном месте. Вот несколько вопросов, которые расширяют поле размышлений клиента Какая ваша выгода от ...... ?…
Читать далее

Коучинг. Прививка от геройства

Образ героя и чемпиона активно навязывается во многих коучинговых походах , программах, школах. Складывается ощущение того, что коучинг воспитывает супергероя, человека лишённого слабостей, страхов и уязвимостей. Допускаю , что для кого-то это выход. Возможно кто-то именно за этим идет к коучу и платит ему деньги. Для меня, всё-таки коучинг имеет другую цель - помочь человеку…
Читать далее

ШКАМ. Несколько слов об интимности инструментов или почему я не проверяю домашние задания

Многие инструменты, которые коуч использует в своей работе, довольно интимны. Например, в моей практике, к таким инструментам относятся инструменты по работе с ценностями, работе с принятием, письмо самому себе и так далее. Таких инструментов много. Предлагая клиенту выполнить задание, заметил одну интересную особенность. Клиенты, работая с тем или иным инструментом, думают, что коуч будет их…
Читать далее