Архив категорий: Личное развитие

Саморефлексия. Процесс и/или результат?

Извечный вопрос – саморефлексия это процесс или результат? Каждый по-разному отвечает на этот вопрос, вкладывая свои смыслы в самостоятельную работу. Да и цели саморефлексии у всех разные. В общем, можно выделить два подхода в этой работе. Несмотря на то, что оба подходы в чем-то схожи, все-таки они имеют разные цели, требуют разных усилий и энергозатрат.…
Читать далее

ШКАМ. Какие навыки и знания получают учащиеся

В ходе переписки с людьми, которые выбирают для себя школу коучинга с целью обучения, мне часто задают вопрос – какие знания, умения и навыки получают учащиеся моей авторской школы коучинга? ШКАМ предлагает комплексное, системное обучение коучингу, то есть каждый учащийся получает не только коучинговый инструментарий для работы с клиентами, но и знания и навыки продаж…
Читать далее

“Саморефлексия. Инструменты”. Как приходят люди в тему личного развития?

Тема личного развития и роста сегодня как никогда приобрела большую актуальность. Многие уже поняли – для того что бы добиться успеха (и в жизни, и в бизнесе) необходим не только собственно набор инструментов по личному развитию и изменения, но и некий алгоритм внедрения этих изменений  и в жизнь, и в бизнес. Насколько я вижу по своей практике коучинга,…
Читать далее

Мало принятия или .. спасибо за ненависть. Исповедь коуча

Много общаясь на разные темы в социальных сетях, просматривая дискуссии в лентах, разговаривая с людьми в повседневной жизни, я прихожу к выводу, что большинству из нас не хватает принятия. И я периодически возвращаюсь к этой теме, проверяя себя, свои ощущения, свое отношение и, что важно, чувства. Мало  принятия... Жалкие попытки доказать свою правоту, отстоять свое…
Читать далее

Программа “20 дней изменений”. Замедление темпа жизни как запрос

Один из интересных и весьма необычных запросов, с которыми уже несколько раз приходилось работать в коучинге - замедление темпа жизни. То есть в том или ином виде, клиент осознанно хочет снизить темп своей жизни во всех направлениях - бизнесе, мыслях, карьере, проектах. Вроде бы странный запрос в постоянно увеличивающейся скорости жизни. Но это лишь на…
Читать далее

“Коучинг. Инструменты для себя”. Ментальная карта

Тема понимания себя, выбор стратегии - и в жизни, и в профессиональном развитии - одни из самых важных тем в коучинге. Тема большая и содержит много разных подтем и отдельных запросов. Например, в этой теме мне приходилось работать с такими запросами (привожу в формулировках клиентов): Не знаю куда двигаться дальше Не могу найти себя (свое предназначение)…
Читать далее

«Коучинг. Инструменты для себя». Неудобные вопросы к себе…

Да, безусловно, коучинг, как технология работы с клиентом, во многом основана на ресурсах клиента, его положительных сторонах, позитивных целях и установках. Все это так, спорить с этим, по меньшей мере, глупо. В тоже время, когда мы пытаемся работать коучинговыми инструментами над решением своих собственных задач (где мы сами выступаем в роли коуча самому себе) картинка…
Читать далее

Коучинг. Прививка от геройства

Образ героя и чемпиона активно навязывается во многих коучинговых походах , программах, школах. Складывается ощущение того, что коучинг воспитывает супергероя, человека лишённого слабостей, страхов и уязвимостей. Допускаю , что для кого-то это выход. Возможно кто-то именно за этим идет к коучу и платит ему деньги. Для меня, всё-таки коучинг имеет другую цель - помочь человеку…
Читать далее