Архив категорий: Методический материал

Саморефлексия. Процесс и/или результат?

Извечный вопрос – саморефлексия это процесс или результат? Каждый по-разному отвечает на этот вопрос, вкладывая свои смыслы в самостоятельную работу. Да и цели саморефлексии у всех разные. В общем, можно выделить два подхода в этой работе. Несмотря на то, что оба подходы в чем-то схожи, все-таки они имеют разные цели, требуют разных усилий и энергозатрат.…
Читать далее

“Я всегда прав”. Вопросы саморефлексии

Часто мы сокрушаемся на других людей, пытаясь доказать свою правоту. Это происходит и в личных отношениях, и в коммуникациях, ну а уж в корпоративном формате правота, зачастую, выступает ключевым аргументом в принятии многих управленческих решений. "Я прав" - для многих это такая устоявшаяся мантра, которая позволяет быть героем, а иногда и вершителем чьих-то судеб. Даже…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Вопросы письменной коуч-сессии

В последние два года я активно стал развивать формат письменных коуч-сессий. Чуть предыстории – первый раз я такую сессию провел с человеком, который по ряду причин не мог выйти «в эфир», а мог общаться только письменно. В тоже время у него был сформированный запрос на работу, и начать работу он хотел незамедлительно. Ну..  так бывает.…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Практика письменных упражнений

В своей практике коучинга, а также в процессе обучения коучингу в рамках ШКАМ я всегда говорю, что все упражнения должны делаться клиентом «от руки». Письменное выполнение упражнений – очень сильная практика. Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» пишет, что преобразование мыслей в бумажный продукт имеет важное значение по следующим причинам: это сводит непродуктивное фантазирование…
Читать далее

ШКАМ. Мой подход к обучению коучингу

Еще когда я только задумывал свою школу коучингу, я хотел видеть в программе обучения два параллельных блока - коучинг как технология развития и коучинг как профессия и философия. Сейчас в программе моей авторской школы коучинга (ШКАМ) есть два больших блока тем, по которым я веду обучение  – блок «Клиентские темы в коучинге» и блок «Профессиональные темы в…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Изменения. 15 вопросов на погружение в себя

Несмотря на то, что любой коучинг это про изменения, бывают ситуации, когда человек стоит на пороге больших изменений, понимает что они необходимы, видит траекторию своего дальнейшего развития, но боится сделать первый шаг. Эта боязнь имеет разную природу и разные причины (кстати, некоторые из них вполне объективные, например, окружающая среда). Не принимать их во внимание нельзя,…
Читать далее

Программа “Личный бренд через авторский текст”. Утренние страницы. Коучинг

Много лет занимаюсь вопросами построения бренда коуча через авторский текст. Считал и продолжаю считать, что это один из надежных и эффективных способов создания своего бренда, своего Я на рынке профессиональных услуг. Путь эффективный, но далеко не быстрый. Постоянно совершенствую свою личную практику, создавая новые инструменты, заимствуя что-ту других авторов, адаптируя под нашу профессию. Джулия Кэмерон,…
Читать далее

ШКАМ. 5 вопросов до начала коучинга с клиентом

Работа в коучинге эффективна тогда, когда клиент четко осознает ряд важных с точки зрения коучинга вещей. Еще до начала первой коуч-сессии коуч должен сформировать у клиента это понимание; в противном случае, вся работа в этом формате не принесет никакого результата. Работа по формированию представления о коучинге важна не только для клиента, но и для самого…
Читать далее