Архив категорий: Методическое пособие

“300+ вопросов коуча”. Начало работы с клиентом

От начала коучинга с клиентом зависит ход коучинговой работы. Нельзя также забывать о том, что на первой сессии во многом устанавливается доверие между клиентом и коучем. И от того, насколько это доверие будет установлено, во многом зависит дальнейший ход сессии. Что Вы хотите от нашей работы? Общий вопрос, больше на понимание клиентом своих желаний. Понятно,…
Читать далее

“Вопросы, которые мы задаем”. Виды повествования клиентов коучинга

Вопрос проверки готовности клиента к работе в коучинге волнует многих. И действительно, от того, насколько клиент готов к работе в этом формате во многом зависит – достигнет ли клиент своих результатов. В моем понимании, коучинг возможен с человеком, который находится во взрослой позиции – может принимать ответственность за свои поступки, свои действия, строить планы и…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Внутреннее «тестирование» коуча с точки зрения запроса клиента

Я стою на той позиции, что не только клиент выбирает себе коуча для работы, но и коуч выбирает – работать с этим клиентом или нет. И это тоже во многом вопрос идентичности коуча, его степени осознанности с точки  зрения конкретной помощи конкретному человеку с конкретным запросом. Когда клиент обращается к нам за помощью мы оцениваем…
Читать далее

Итоги-2017. “Длинные” проекты

В этом году я существенно обогатил свою методологическую базу, запустив сразу несколько больших, "длинных" проектов. Методические материалы - важное подспорье в работе коуча. И когда я начинал свое обучение коучингу, я четко понимал, насколько проще и легче обучаться технологии, когда есть хорошая методологическая база. Как многие знают, я давно занимаюсь развитием методологии, предлагая рынку самые…
Читать далее

“Коучинг. Инструменты для себя”. Ментальная карта

Тема понимания себя, выбор стратегии - и в жизни, и в профессиональном развитии - одни из самых важных тем в коучинге. Тема большая и содержит много разных подтем и отдельных запросов. Например, в этой теме мне приходилось работать с такими запросами (привожу в формулировках клиентов): Не знаю куда двигаться дальше Не могу найти себя (свое предназначение)…
Читать далее

ШКАМ. Мой подход к обучению коучингу

Еще когда я только задумывал свою школу коучингу, я хотел видеть в программе обучения два параллельных блока - коучинг как технология развития и коучинг как профессия и философия. Сейчас в программе моей авторской школы коучинга (ШКАМ) есть два больших блока тем, по которым я веду обучение  – блок «Клиентские темы в коучинге» и блок «Профессиональные темы в…
Читать далее

“300+ вопросов коуча”. Изменения. 15 вопросов на погружение в себя

Несмотря на то, что любой коучинг это про изменения, бывают ситуации, когда человек стоит на пороге больших изменений, понимает что они необходимы, видит траекторию своего дальнейшего развития, но боится сделать первый шаг. Эта боязнь имеет разную природу и разные причины (кстати, некоторые из них вполне объективные, например, окружающая среда). Не принимать их во внимание нельзя,…
Читать далее

“Продажа коучинга в схемах”. Выгоды от идентичности

Уже несколько лет одной из моих ключевых и любимых тем в коучинге является тема идентичности в профессии, идентичности  в жизни. Многие, особенно начинающие свой путь в профессии, коучи, мне часто задают вопрос – а что дает идентичность, зачем тратить время на ее формирование и вообще думать об этом. Да, наверное, можно работать и без этой…
Читать далее