Архив категорий: Методическое пособие

“200+ вопросов коуча”. Начало работы с клиентом

От начала коучинга с клиентом зависит ход коучинговой работы. Нельзя также забывать о том, что на первой сессии во многом устанавливается доверие между клиентом и коучем. И от того, насколько это доверие будет установлено, во многом зависит дальнейший ход сессии. Что Вы хотите от нашей работы? Общий вопрос, больше на понимание клиентом своих желаний. Понятно,…
Читать далее

“Кейсы коуча”. Перфекционизм. Введение в тему

Чем больше приходится работать с этой темой, тем отчетливее я понимаю, насколько большая эта тема, насколько в ней, как и в теме «Осознанность» много разных подтем и развилок. Сегодня могу выделить несколько больших блоков, с которыми приходится иметь дело, когда клиент перфекционист. С некоторыми клиентами мы работаем с каким-то одним из таких блоков, а с…
Читать далее

ШКАМ. Особенности аттестации учащихся

В письмах, в переговорах, в социальных сетях, мне часто задают вопрос – как проходит аттестация, чтобы получить диплом об обучении в моей школе коучинга - ШКАМ. Когда еще два года только планировал запустить свою школу коучинга в формате он-лайн, я прекрасно понимал, что крайне важно иметь удобную и в тоже время практическую форму, заполнение которой…
Читать далее

Практика коучинга. Модель SMART, GROW, далее везде. А клиенту это зачем?

В ходе сессии с одним из учащихся ШКАМ возник вопрос о моделях в коучинге и, в частности. о модели SMART. Я не очень люблю использовать эту модель в коучинговом формате. И на то есть несколько причин. Причина первая. Далеко не всегда мы можем четко измерить результат коучинга. И насколько я вижу по своей практике, именно…
Читать далее

“200+ вопросов коуча”. Поток

Одним из часто задаваемых вопросов в теме «Поток» является вопрос  - а что вообще есть работа в потоке, жизнь в потоке, отношения в потоке? Не вдаваясь в теорию основателя «Потока» Михайя Чиксентмихайи, можно сказать что «Поток» есть комплекс наших удовольствий моральных, эмоциональных, духовных  и материальных Эти составляющие и именно в такой последовательности приводят нас к состоянию…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Структура программы

Программа "Построение личного бренда через авторский текст" состоит из двух частей - рабочей тетради и 5 коуч-сессий с каждым клиентом Рабочая тетрадь, которую получает каждый клиент программы, является дополнением к коуч-сессиям и является инструментом для самостоятельной работы и рефлексии каждого клиента участника программы. Рабочая тетрадь составлена таким образом, что каждый день прорабатывается одна тема. Каждый…
Читать далее

ШКАМ. Два года пути. Промежуточные итоги….

Прошло два года, как я запустил свой авторский проект по обучению коучингу - школы коучинга (ШКАМ). Я уже писал об изменении своей роли, когда я выступаю не только как носитель знаний технологии коучинга, но и как человек, эти знания передающий. Сегодня, я могу сделать несколько интересных выводов для себя. 1. Выступая проводником знаний в части технологии…
Читать далее

“200+ вопросов коуча”. Внутренняя самооценка

Тема самооценки одна из популярных в коучинге. Большинству из нас привычно ругать самих себя (как и обстоятельства), нежели увидеть в себе то, на что можно опереться и начать движение дальше. Тема внутренней самооценки очень похожа на темы  «Внутренняя энергия» и «Внутренняя мотивация», но тем не менее, она стоит как-то особняком в коучинге. Какие вопросы использую…
Читать далее