Архив категорий: Мысли сегодня…

“300+ вопросов коуча”. Вопросы письменной коуч-сессии

В последние два года я активно стал развивать формат письменных коуч-сессий. Чуть предыстории – первый раз я такую сессию провел с человеком, который по ряду причин не мог выйти «в эфир», а мог общаться только письменно. В тоже время у него был сформированный запрос на работу, и начать работу он хотел незамедлительно. Ну..  так бывает.…
Читать далее

“Вопросы, которые мы задаем”. Степень доверия клиента и вопросы коуча

В коучинге есть различные подходы к задаванию вопросам.  Одним из таких подходов, на мой взгляд может  быть градация вопросов с точки зрения степени доверия клиента коучу. Чем больше доверие клиента коучу, тем больше вероятность того, что клиент будет искренно отвечать на вопросы, он не будет «убегать» от вопроса. Более того, чем больше степень доверия клиента…
Читать далее

“Построение личного бренда через авторский текст”. Практика письменных упражнений

В своей практике коучинга, а также в процессе обучения коучингу в рамках ШКАМ я всегда говорю, что все упражнения должны делаться клиентом «от руки». Письменное выполнение упражнений – очень сильная практика. Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» пишет, что преобразование мыслей в бумажный продукт имеет важное значение по следующим причинам: это сводит непродуктивное фантазирование…
Читать далее

Деловая литература сегодня. Что я вижу сквозь призму коучинга?

Многие, кто со мной знаком,  знают, что я читаю много. Последние 10 лет моя норма чтения порядка 50 страниц текста в день (сюда не входит чтение интернет страниц и статей из социальных сетей). Каждый день. Мой круг "книжных интересов" достаточно широк. "Умная" литература - книги по личному и духовному развитию, лидерству, другая деловая литература, занимают…
Читать далее

Самокоучинг – сложности применения и эффективность с точки зрения продаж

Когда начинаешь поднимать тему самокоучинга среди коллег, можно услышать мнение о том, что «мне самому коучинг и не нужен, у меня и так все хорошо». И я вижу в этой фразе определенную долю лукавства. Развивая себя как личность, развивая себя как профессионала, который владеет эффективной технологией, в жизни постоянно есть зоны роста, зоны комфорта из которых коучу  тоже…
Читать далее

“Коуч-предприниматель”. “Свой-чужой” как маркер входа в коучинг

Любая работа в коучинге эффективна тогда, когда и коуч, и клиент ощущают совместимость друг с другом. Сегодня много говорят о том, что для коуча важна коуч позиция, подстройка под клиента и так далее и  тому подобное. Это все так, но не стоит забывать, что все это собственно уже сама работа в формате коучинга. Возникает другой…
Читать далее

ШКАМ-подходы к коучингу. О тиражировании технологии в коучинге или честно ли сажать клиента на коучинговую иглу?

У некоторых коучей, особенно представителей своих школ коучинга и программ обучения коучингу,  существует некое ревностное отношение к тому, что  технология коучинга, как и инструменты – собственность коуча и пользоваться (как технологией, так и собственно инструментами) клиент может ими только при наличии коуча рядом – например, в момент самой коуч-сессии и, естественно, за деньги. В том или…
Читать далее

“Коучинг. Инструменты для себя”. Ментальная карта

Тема понимания себя, выбор стратегии - и в жизни, и в профессиональном развитии - одни из самых важных тем в коучинге. Тема большая и содержит много разных подтем и отдельных запросов. Например, в этой теме мне приходилось работать с такими запросами (привожу в формулировках клиентов): Не знаю куда двигаться дальше Не могу найти себя (свое предназначение)…
Читать далее