Архив категорий: Мысли сегодня…

“Вопросы, которые мы задаем”. Несколько слов о паузах в коучинге

Принято считать, что одной из отличительных черт коучинга как технологии является организация полноценного диалога между коучем и его клиентом ( партнером). Но обычно под диалогом понимается разговор коуча и клиента. Привычная ситуация – коуч задает вопрос, клиент на него отвечает. Или ….. ищет ответ, погружаясь в размышления… Возникает вопрос – что происходит при этом с…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Самоопределение специалиста помогающей профессии

Постоянно поступают запросы на самоопределение в помогающей профессии . Эта тема, которая одна из самых востребованных на рынке, также рассматривается в рамках обучения в ШКАМ. Запросы клиентов формулируются примерно так: «Как понять,  чем мне лучше заниматься в бизнесе КТК?», «На чем сегодня можно заработать, работая на рынке услуг?» (далее…)
Читать далее

Методический пакет “Продажи вашей компании”

Ни для кого не секрет – отношение к продажам в компании за последнее время существенно изменились. Изменения эти больше идеологические. Еще несколько лет назад, основной акцент в обучении продажам руководители делали на навыки продаж, доведение сделки до оплаты/отгрузки товара, продление договоров и тому подобное. Сегодня ситуация иная – руководители, заказывая программы обучения менеджеров отделов продаж,…
Читать далее

“Коучинг. Инструменты для себя”. С чем работает человек в теме «Личное развитие»?

В начале работы над темой "Личное развитие" я предлагаю описать слова, которые человек выносит для своей проработки, своего пристального внимания и контроля. Вот какие слова получились в ходе одной из коуч-сессий (далее…)
Читать далее

“Коуч-предприниматель”. Карта маршрута

Ментальные карты (майндмэппинг, mindmapping) — удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей существующих, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи. (далее…)
Читать далее

«Коуч». Изнанка профессии. Предельно честно

Я давно хотел написать этот пост. Но постоянно что-то меня в нем не устраивало - несколько раз удалял, переписывал. Ну, короче, я сомневался.... Потом все-таки я написал этот текст. Но понял что это не конечный вариант - периодически я возвращаюсь к этой теме, что-то добавляя и изменяя в этом тексте, что-то переосмысливая... Итак, что я…
Читать далее

Экологичность изменений. Алгоритм

Любое изменение человека должно быть ему экологично, то есть человек должен: иметь желание измениться понимать целесообразность изменений видеть свою выгоду в изменениях Иными словами, речь идет об экологичности любых изменений Любые изменения, в которых человек не заинтересован сам, не видит своей выгоды или не понимает целесообразность, можно считать навязанными – семьей, партнером, организацией, социумом. Конечно,…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Должен ли коуч быть экспертом?

Очень часто в коучинге возникает тема экспертности коуча - должен ли коуч быть экспертом? И если коуч - эксперт, то в чем именно? Тему экспертности коуча я также включил в рамки обучения коучинга в свою школу коучинга ШКАМ. Я считаю, что - да, коуч должен быть экспертом. Иной вопрос, в чем эта экспертность? В  чем должен быть…
Читать далее