Архив категорий: Мысли сегодня…

Коуч. Круглосуточно

Этот пост я написал четыре года назад, в разгар активных диалогов про ситуацию на Украине. Но и сегодня, нет-нет, да всплывает заново эта тема и надо бы напомнить всем (коллегам, да и не только) о своей позиции. Периодически, особенно в ходе различных дискуссий и обсуждений, нет-нет, да кто-то произнесет негодующую фразу «Алексей! Как вы можете!…
Читать далее

ШКАМ. Третья годовщина. Критерии технологии моей школы коучинга

Еще во времена, когда я сам обучался коучингу,  выбирая школу, выработал для себя несколько критериев, которые положил в основу своей школы – ШКАМ. Самое главное - когда человек выбирает школу коучинга, один из вопросов, который возникает – как выбрать школу, которая максимально отвечает потребностям обучения . Я сформулировал для себя четыре критерия, которые легли в…
Читать далее

“20 дней изменений”. Ресурсы. Когда не надо «лечить» здоровое

Тема «ресурсы» является одной из востребованных в коучинге. Более того, в том или ином виде, практически любой запрос клиента, так или иначе, касается ресурсов – либо поиска, либо развития, либо трансформации. Понимая это, многие коучи попадают в ловушку «тотального развития всего», что есть у клиента. Коучи при этом рассуждают так – коль клиент обратился к…
Читать далее

ШКАМ. 5 лайфаков для принятия решения!

Обилие школ коучинга на нашем рынке, делает выбор у кого учиться и кого взять в наставники в становлении себя на рынке помогающих профессий, довольно непростым. Разные школы предлагают свои подходы и к технологии коучинга, и к обучению, предлагая различные опции для своих учащихся. Итак, предлагаю 5 лайфаков ШКАМ. Обучение классическому коучингу. Много мнений и суждений…
Читать далее

“Коуч-предприниматель”. “Свой-чужой” как маркер входа в коучинг

Любая работа в коучинге эффективна тогда, когда и коуч, и клиент ощущают совместимость друг с другом. Сегодня много говорят о том, что для коуча важна коуч позиция, подстройка под клиента и так далее и  тому подобное. Это все так, но не стоит забывать, что все это собственно уже сама работа в формате коучинга. Возникает другой…
Читать далее

Просветление, успех, изобилие….. или ловушка умных книг, семинаров и тренингов

Не раз замечал в процессе коучинга, да и просто разговора с людьми, что человек в ходе разговора произносит фразу:  "А я вот читал в одной умной книге, что..." и далее в зависимости от темы. Лавина книг, аудиофайлов, семинаров, тренингов, мастер-классов по теме саморазвития, личностного роста, мгновенного богатства и процветания бизнеса, заполнила не только книжные прилавки,…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Индикаторы доверия клиента коучу

Очень часто, особенно у начинающих коучей возникает вопрос – как проверить искренность клиента? Как и по каким параметрам можно понять, что клиент искренен с коучем, что он откровенен с коучем. Иногда вообще задают вопрос – как померить степень искренности клиента в работе с коучем? Такие вопросы вполне понятны – в коучинге искренность клиента один из…
Читать далее

5 вопросов перед обучением в ШКАМ: мои гарантии и ответственность

Получаю много писем, в которых люди задают вопросы по поводу обучения в моей школе коучинга ШКАМ, а именно моих гарантиях обучения Я могу выделить пять основных вопросов, которые наиболее часто встречаются в письмах, которые ко мне поступают, а также которые возникают в ходе переговоров на предмет участия в школе коучинга. Смогу ли я проводить самостоятельно коуч-сессии Да,…
Читать далее