Архив категорий: Практика коучинга

ШКАМ-материалы. Внутренняя энергия как коучинговый запрос

Работая с запросом человека в коучинге, как правило, не обходится без чувств, эмоций, ощущений, настроений. Это касается, кстати, не только личных запросов, но и запросов, связанных с организационным коучингом. Чувства никто не отменял  и с этим необходимо считаться. Конечно, можно пытаться объяснять многие процессы логикой, но возникает вопрос – зачем? Для меня, и я об…
Читать далее

Начало коучинговой практики. Внутренние задачи коуча

В последние три года одной из моих коучинговых услуг является услуга коучинг коучей, в рамках курса «Коуч-предприниматель». За это время уже более 100 человек, среди которых не только коучи, но и представители других помогающих профессий обращались ко мне с запросами в части организации собственных продаж, вопросами, которые связаны с такими темами, как продвижение на рынке, написание авторских…
Читать далее

Коуч-предприниматель. Позиции коуча в продажах

Любая продажа услуги коучинга (как и любой другой профессиональной услуги) это процесс. И до того как продажа состоится, коуч проходит несколько этапов в продажах, каждый из которых представляет собой определенную ПОЗИЦИЮ. На каждой позиции коуч выполняет свои задачи и от того насколько эти задачи успешно решены, зависит дальнейший процесс продажи услуги. (далее…)
Читать далее

Итоги-2017. Клиентские запросы. Перфекционизм

Продолжаю подводить итоги коучинговой работы в прошлом году. Перфекционизм - еще один из популярных запросов, с которым приходилось работать на протяжении всего года. Как правило, прямого запроса на перфекционизм у клиента нет, но уже в процессе первых бесед, проявляются такие идеи, как "делать все правильно", "выполнить дело на 10 из 10" и подобные максимы. Причем…
Читать далее

Итоги-2017. “Длинные” проекты

В этом году я существенно обогатил свою методологическую базу, запустив сразу несколько больших, "длинных" проектов. Методические материалы - важное подспорье в работе коуча. И когда я начинал свое обучение коучингу, я четко понимал, насколько проще и легче обучаться технологии, когда есть хорошая методологическая база. Как многие знают, я давно занимаюсь развитием методологии, предлагая рынку самые…
Читать далее

Итоги-2017. Клиентские запросы. “Поиск своей настоящести”

Начинаю серию публикаций  посвященных наиболее частым запросам, с которыми приходилось работать в 2017 году. Одним из таких частых запросов, с которым приходилось работать в этом году был запрос на поиск себя, поиск своего настоящего. Конечно, клиенты по разному формулируют этот запрос. Например: "хочу понять, что со мной происходит сегодня" "хочу разобраться в своей жизни" "хочу…
Читать далее

“20 дней изменений”. Ресурсы. Когда не надо «лечить» здоровое

Тема «ресурсы» является одной из востребованных в коучинге. Более того, в том или ином виде, практически любой запрос клиента, так или иначе, касается ресурсов – либо поиска, либо развития, либо трансформации. Понимая это, многие коучи попадают в ловушку «тотального развития всего», что есть у клиента. Коучи при этом рассуждают так – коль клиент обратился к…
Читать далее

Коучинг руководителя. Трансформация бизнеса. Люди меняются медленнее

Все чаще в бизнес-среде слышен термин «трансформация бизнеса». Руководители в ходе коучинга так и формулируют свой запрос - "Я хочу трансформировать свой бизнес". И все же, несмотря на модный термин, многие руководители не до конца понимают, что трансформация бизнеса невозможна без трансформации людей в бизнесе. Очень часто, планируя изменения в компании (что уже по сути есть…
Читать далее