Архив категорий: Профессия

Деловая литература сегодня. Что я вижу сквозь призму коучинга?

Многие, кто со мной знаком,  знают, что я читаю много. Последние 10 лет моя норма чтения порядка 50 страниц текста в день (сюда не входит чтение интернет страниц и статей из социальных сетей). Каждый день. Мой круг "книжных интересов" достаточно широк. "Умная" литература - книги по личному и духовному развитию, лидерству, другая деловая литература, занимают…
Читать далее

ШКАМ. Мой подход к обучению коучингу

Еще когда я только задумывал свою школу коучингу, я хотел видеть в программе обучения два параллельных блока - коучинг как технология развития и коучинг как профессия и философия. Сейчас в программе моей авторской школы коучинга (ШКАМ) есть два больших блока тем, по которым я веду обучение  – блок «Клиентские темы в коучинге» и блок «Профессиональные темы в…
Читать далее

Коучинг. Прививка от геройства

Образ героя и чемпиона активно навязывается во многих коучинговых походах , программах, школах. Складывается ощущение того, что коучинг воспитывает супергероя, человека лишённого слабостей, страхов и уязвимостей. Допускаю , что для кого-то это выход. Возможно кто-то именно за этим идет к коучу и платит ему деньги. Для меня, всё-таки коучинг имеет другую цель - помочь человеку…
Читать далее

ШКАМ. Опросник “Хочу ли я быть коучем”

Одной из важных тем,  которая рассматривается в рамках моей школы коучинг - ШКАМ уже на первом модуле является тема желания человека стать коучем, сделать коучинг своей профессией. И тут не все так просто, как кажется на первый взгляд - если с коучингом как технологией и инструментарием, все более-менее понятно, то с профессией «коуч» есть ряд…
Читать далее

“Продажа коучинга в схемах”. Выгоды от идентичности

Уже несколько лет одной из моих ключевых и любимых тем в коучинге является тема идентичности в профессии, идентичности  в жизни. Многие, особенно начинающие свой путь в профессии, коучи, мне часто задают вопрос – а что дает идентичность, зачем тратить время на ее формирование и вообще думать об этом. Да, наверное, можно работать и без этой…
Читать далее

«Коуч». Изнанка профессии. Предельно честно

Я давно хотел написать этот пост. Но постоянно что-то меня в нем не устраивало - несколько раз удалял, переписывал. Ну, короче, я сомневался.... Потом все-таки я написал этот текст. Но понял что это не конечный вариант - периодически я возвращаюсь к этой теме, что-то добавляя и изменяя в этом тексте, что-то переосмысливая... Итак, что я…
Читать далее

ШКАМ-материалы. Должен ли коуч быть экспертом?

Очень часто в коучинге возникает тема экспертности коуча - должен ли коуч быть экспертом? И если коуч - эксперт, то в чем именно? Тему экспертности коуча я также включил в рамки обучения коучинга в свою школу коучинга ШКАМ. Я считаю, что - да, коуч должен быть экспертом. Иной вопрос, в чем эта экспертность? В  чем должен быть…
Читать далее

И снова о “хорошести” коуча

Любопытно, что тема «хорошести» того или иного коуча (как и любого другого КТК-специалиста)  всплывает с завидной регулярностью.  Года три назад я уже высказывал свое мнение, но решил снова поделиться своими мыслями на тему, в свете, так сказать "последних событий". В последнее время опять начались разговоры по поводу, кто есть «хороший коуч — плохой коуч», «профессионал…
Читать далее