Архив категорий: ШКАМ

Коуч как просветитель

Есть в работе коуча еще одна важная, на мой взгляд, роль  - роль просветителя. И многие коучи почему-то забывают об этой роли. Я уже не раз писал и говорил о том, что клиенту совсем не обязательно знать - что такое коучинг. Более того, подавляющее большинство клиентов не знают об этом даже тогда, когда соглашаются работать…
Читать далее

ШКАМ. Об особенностях он-лайн обучения

Обучение в моей школе коучинга (ШКАМ) в настоящее время проходит в он-лайн формате (вебинары + домашние задания + коуч-сессии). Прекрасно понимаю, что обучение коучингу в он-лайн режиме (формат вебинаров + ) – довольно непростое дело. Самая главная сложность такого обучения – отсутствие полноценного интерактива, диалога,  который крайне важен и необходим в вопросах обучения коучингу. Тем не менее,…
Читать далее

ШКАМ. Принцип “чистоты профессии” для отечественного коуча

Активно используя социальные сети для продвижения своих услуг (чего никогда не скрывал), ведя активную переписку с коллегами, создавая новые материалы для своего сайта, а также общаясь с коллегами, клиентами в ходе различных мероприятий, понимаю, что помимо уже привычных всем принципов коучинга , в последнее время настало время появлению абсолютно нового с точки зрения идеологии коучинга как…
Читать далее

5 вопросов перед обучением в ШКАМ: мои гарантии и ответственность

Получаю много писем, в которых люди задают вопросы по поводу обучения в моей школе коучинга ШКАМ, а именно моих гарантиях обучения Я могу выделить пять основных вопросов, которые наиболее часто встречаются в письмах, которые ко мне поступают, а также которые возникают в ходе переговоров на предмет участия в школе коучинга. Смогу ли я проводить самостоятельно коуч-сессии Да,…
Читать далее

ШКАМ. Продажа коучинга. Индикаторы готовности клиента к работе

В рамках обучения в своей школе коучинга - ШКАМ, много внимания я уделяю вопросам продаж коучинга, а также вопросам продвижения себя на рынок. Но тема продаж коучинга сама по себе огромна – тут и вопросы ценообразования, вопросы установления первого контакта с клиентом, собственно поиск клиентов, вопросы продвижения. Одной из подтем, которая также относится к теме…
Читать далее

Идентичность коуча. Мой опыт поиска

Иногда клиенты в ходе коуч сессий, в рамках обучения в ШКАМ, задают мне вопросы, ответ на который есть где-то в подсознании, но в явном виде не сформулирован. На одной из последних сессий клиент задал вопрос «Алексей, а какие внутренние мотивы побудили Вас прийти в коучинг и почему именно коучинг, а не бизнес-тренерство»? На этот вопрос…
Читать далее

ШКАМ. Какое определение коучинга подойдет Вам?

Дать одно единственное определение коучингу практически невозможно. Коучинг – настолько широкое понятие, что оперировать одним единственным определением просто не представляется возможным. И сколько специалистов, школ и направлений есть на рынке коучинга, столько и определений коучинга существует. Майлз Дауни, один из родоначальников коучинга как технологии, вообще говорит, что дать одно единственное определение коучингу не просто невозможно,…
Читать далее

ШКАМ. Экспресс-курс. Испытать на себе или с чего должно начинаться обучение коучингу?

Развивая людей, помогая им преодолевать препятствия, решать задачи и сверхзадачи, многие коучи забывают о том, что неплохо было бы самим пройти этот путь или, по крайней мере, идти по этому пути. Иначе говоря, технологии, которые коуч применяет на своем клиенте (партнере) должны быть апробированы на себе. Уже ни для кого не секрет, что многие клиенты…
Читать далее