Всем понятно, что корпоративные изменения неотъемлемая часть роста и развития любой компании. Ни одна компания, которая стремится к своему развитию не обходится без процесса изменений.
Другой вопрос – насколько качественны эти изменения для компании, а точнее для тех людей, которые в ней работают.
К сожалению, во многих компаниях изменения проходят по принципу «Совет директоров решил», «Совет директоров постановил» и далее ……………… исполняйте, господа сотрудники.
Насколько экологичны такие изменения? Большой вопрос, что такие изменения «приживутся» в компании.
Внедрение изменений, которые затрагивают интересы сотрудников без их участия в процессе изменений есть, по своей сути манипуляция. Итогом практически любой манипуляции является саботаж (внутренний или внешний, уже не суть), иными словами игнорирование любого изменения.
Современная тенденция такова, что в процесс любого изменения должно быть вовлечено максимальное количество людей, которые будут принимать участие в реализации изменений в компании. Если тема изменений отдел продаж, то сотрудники отдела продаж, если тема изменений – изменение системы мотивации отдельной категории сотрудников, то непосредственно сотрудники, о мотивации которых печется руководство.
Возникает вопрос – почему многие руководители не видят смысла вовлекать в процесс изменений свой персонал. Потому что боятся – делиться властью, давать свободу, повышать осознанность сотрудников.
Именно эти страхи, во многом являются причиной неэффективных решений в компании
Идут года, десятилетия летят, а ничего не меняется. О вовлечении сотрудников (работников) еще писали в далекое уже советское время. Останавливался на этом вопросе и я в своей диссертации по организации производства более 20 лет назад. Все “упирается” в осознанность руководителя, в осознанность того, что он (руководитель) все знать не может. Чтобы изменения “пошли” надо организовывать и поощрять активность сотрудников, работать надо с людьми. А страхи – от неувереноости в себе.