Начало коучинговой практики. Внутренние задачи коуча

В последние три года одной из моих коучинговых услуг является услуга коучинг коучей, в рамках курса «Коуч-предприниматель».

За это время уже более 100 человек, среди которых не только коучи, но и представители других помогающих профессий обращались ко мне с запросами в части организации собственных продаж, вопросами, которые связаны с такими темами, как продвижение на рынке, написание авторских текстов, ценообразование на рынке помогающих профессий

На основании этих консультаций я могу выделить четыре основных задачи, которые стоят перед коучами (будучи сам коучем, мне привычнее говорить именно о коучинге, хотя эти задачи могут относиться к представителям любой помогающей профессии – суть не меняется).

Задача первая. Понять насколько коучинг является вашей профессией. Или не является

Это, на мой взгляд, одна из самых важных задач. Время, когда вполне хватало инструментария, что бы называться коучем, прошло. Сегодня, что бы быть профессионалом нужно понимать кто ты – коуч или какой-то другой специалист, с компетенциями коуча. Также, такая идентификация важна с точки зрения принадлежности к профессиональному сообществу – сегодня принадлежность к профессиональному сообществу «коуч» уже не просто модно. Сегодня это веский аргумент при выборе вас как коуча.

Задача вторая. Принять все риски и уязвимости, связанные с профессией «коуч»

Как я уже неоднократно писал, профессия «коуч» таит много подводных камней, рисков, уязвимостей. Насколько я вижу по своей практике, далеко не каждый, кто прошел обучение коучингу готов эти риски на себя примерять. Более того, для многих начинающих коучей большим откровением является тот факт, что так ожидаемый ими поток клиентов так и не приходит….  Принятие всех рисков это, в первую очередь, принятие ответственности за свою деятельность – продажи, продвижение, рекламу и так далее.

Задача третья. Найти свое место на рынке коучинга

Время широкой коучинговой специализации, насколько я вижу, уже прошло. Сегодня наступает время «узких» ниш для коучинговой работы. Коуч, который «помогает решать любые проблемы» клиентов, по меньшей мере вызывает подозрения… Эта задача напрямую связана с последней задачей, которую должен решить коуч

Задача четвертая. Очертить границы своего коучинга (знать границы своей помощи)

Коучинг не всемогущ. Как, собственно, и сам коуч. Чем больше я занимаюсь коучингом, тем больше понимаю, что есть зоны, в которые я категорически не пойду – либо образования нет, либо есть собственные страхи и сомнения, либо что-то еще. Четкое понимание своих границ позволяет совершенствовать, «кристаллизовывать» свою практику.

Что дает решение вышеперечисленных задач коучу? Решение этих задач может существенно застраховать коуча от тех ложных ожиданий  и мифов, которыми овеяна наша профессия

Программа "Коуч-предприниматель"

Комментариев еще нет.

Leave a Reply