Идентичность коуча. Мой опыт поиска

Иногда клиенты в ходе коуч сессий, в рамках обучения в ШКАМ, задают мне вопросы, ответ на который есть где-то в подсознании, но в явном виде не сформулирован.

На одной из последних сессий клиент задал вопрос «Алексей, а какие внутренние мотивы побудили Вас прийти в коучинг и почему именно коучинг, а не бизнес-тренерство»?

На этот вопрос у меня ответ был, но тем не менее, я решил его, что говорится, прописать от руки.

Судя по тем запросам, которые поступают ко мне (среди них один из самых популярных «как найти свое место в профессии?»), думаю, мои ответы будут интересны многим и помогут найти ответы свои и для себя.

Я понял, что хочу и могу заниматься коучингом, когда пришло осознание двух, на мой взгляд, важных вещей.

Во-первых, у меня возникла потребность делиться своими знаниями и опытом с другими людьми. В какой-то момент я понял, что моей практики и опыта  – в бизнесе, в управлении, в коммуникациях, достаточно для того, что бы я мог делиться своим опытом.  Потребность делиться связана у меня с потребностью отдавать. И я считаю, что это очень важное качество коуча с точки зрения становления в профессии.

Во-вторых, я считаю, что НАУЧИТЬ взрослых людей ничему не возможно. И коучинг здесь как никакая другая помогающая профессия, наиболее эффективен. Коучинг позволяет человеку найти свои ответы на свои вопросы. А коуч здесь выступает всего лишь как проводник решений клиента.

Кстати, интересный факт, еще задолго до того, как я стал заниматься коучингом, во времена когда я проводил бизнес-тренинги, я любил начинать свои занятия с фразы «Я ничему вас учить не буду, я всего лишь покажу некоторые инструменты, которые вы можете использовать в своей работе».

Эти два момента – моя внутренняя потребность делиться и понимание того, что взрослых людей ничему научить нельзя, в свое время стали ключевыми для  меня в части своего профессионального пути.

Сегодня, по прошествии четырех лет, могу с полной ответственностью сказать, что я ни разу не пожалел что выбрал именно такой путь самореализации. И вряд ли с него уже сверну.

Рабочая тетрадь "Моя профессия - коуч"

обучающий пакет «ШКАМ Коучинг. Технология. Инструментарий. Профессия. Полный курс обучения и поддержки»

Комментариев еще нет.

Leave a Reply