Принципы “Карабаса Барабаса” в отчественных ФПУ

Уникальность, любой фирмы, оказывающей профессиональные услуги (ФПУ) являются только ее сотрудники. Об этом писал еще Дэвид Майстер в своей знаменитой книге «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги».

Именно люди - носители идей и, отчасти, конечных решений, могут двигать компанию вперед.

Если компания (обычно в лице ее генерального руководителя) сопротивляется, то сотрудник интуитивно начинает искать пути решения своей проблемы. А их, на самом деле всего два - либо уйти к конкуренту, либо начать свою практику.

В наших ФПУ активно действуют принципы, которые я называю принципами "Карабаса Барабаса".
Вот эти принципы:
1. Руководители боятся умных, свободных людей - ЛИЧНОСТЕЙ
2. Руководители тщеславны и живут во многом под девизом  "моя компания - мои идеи"
3. Руководители боятся конкуренции со стороны своих сотрудников, активно внедряя формы контроля под видом "а-ля дисциплины и корпоративной культуры".

Что делать? Как этого избежать?

В идеале, любой сотрудник ФПУ должен рассматриваться как отдельный, самостоятельный проект.

Такой подход к людям в ФПУ позволяет:

  • обеспечить максимальную свободу сотруднику
  • увидеть и распознать индивидуальность сотрудника
  • помочь раскрыться творческому потенциалу
  • обеспечить сотруднику поддержку в части его профессионального развития
  • увеличить мотивацию умному, креативному, свободному сотруднику

Вопрос как всегда один: - готовы ли руководители, как основа тели компаний (авторы ее идеи) к такому подходу партнерства со своими сотрудниками?

2 ответов

  1. Вопросов Алексей, как всегда -два (баланс должен соблюдаться.)Первый – уже озвучен. Второй. А готов ли сам сотрудник компании ФПУ рассматривать себя “как отдельный, самостоятельный, проект”?

  2. Юра, понимаешь, какая штука. Люди, которые приходят в ФПУ, изначально настроены на такую работу, ибо работать в услугах – определенные амбиции человека.
    Понятно, что много есть нездоровых амбиций у людей (типа, “звездянки” и тп), но тем не менее.
    Поэтому,у сотрудников такая готовность есть

Leave a Reply